TYPO3 Tipps

Allgemeine Tipps

• Speichern Sie das Element das Sie gerade bearbeiten öfter zwischendurch ab
  • Sie können das Backend in mehreren Tabs Ihres Browsers öffnen und dort unterschiedliche Elemente bearbeiten.
    Beispiel: Wenn Sie in einem Arbeitsgang die aktuelle Eingabemaske verlassen wollen, um beispielsweise von einer anderen Seite im Backend eine Tabellen zu kopieren, öffnen Sie einen neuen Tab in Ihrem Browser.
  • Gelöschte Elemente und Seiten können nicht verloren gehen. Rufen Sie zum Wiederherstellen von gelöschten Seiten das Modul Papierkorb links in der Leiste im Backend auf.
  • Geben Sie jeden Element das Sie anlegen einen Namen im Feld 'Überschrift'; mit einer eindeutigen Bezeichnung kann es leichter wiedergefunden werden. Wenn der angegebene Titel auf der Webseite nicht angezeigt werden soll, wählen Sie unter dem Eingabefeld im Dropdown den Eintrag 'Überschrift nicht anzeigen' aus.

Tipps & Tricks für die Verwendung des RTE

• Drücken Sie <ENTER> für einen neuen Absatz
  • Drücken Sie <SHIFT> + <ENTER> für einen Zeilenumbruch
  • Verwenden Sie die Überschrift 2 für einen Hauptabsatz und Überschrift 3 für Unterabsätze

Cache löschen

Die Funktion Cache löschen werden Sie immer dann benötigen, wenn Ihre im Backend vorgenommenen Änderungen im Frontend nach dem Speichern nicht sichtbar geworden sind.

• Löschen Sie den Cache Ihres Browsers
  • Klicken Sie das Blitzsymbol rechts oben im Backend und wählen Sie den Eintrag 'Alle Caches löschen'. Achtung: sparsam verwenden, die Website wird durch vermehrtes Löschen kurzzeitig langsamer bis die Caches wieder aufgebaut sind
  • Achtung bei folgenden Datensätzen: Kontakt, Standort, Zuordnung, Kontaktkategorie, Standortkategorie, Land, Branche, Produkt, Produktgruppe.  Änderungen beim Speichern eines dieser Datensätze werden erst bis zu 10 min. später auf der Website automatisch sichtbar!

Texte die aus Word über die Zwischenablage in den Editor eingefügt werden, haben manchmal ein Sytling das nicht passt, Vorgehensweise dazu:

Möglichkeit 1:

1. Cursor ins Feld setzen, mit Strg+A den ganzen Text auswählen
  2. das Pinsel-Icon anklicken
  3. im Popup MS-Word-Formatierung checken, OK klicken
  4. Die Formatierungen sollten danach entfernt sein.

Möglichkeit 2:

Ein anderer, weniger optimaler Weg im Notfall, wenn der Weg oben nicht geht:

1. Text in Word kopieren und dann
  2. in den Windows Texteditor einfügen, wiederum kopieren und
  3. in den T3 Editor einfügen (im Hintergrund wird aus dem Word-Text Plaintext gemacht)