Das Backend

Das Backend im Überblick

Nach dem Login fällt auf den ersten Blick die Unterteilung des BE in drei Hauptbereiche auf.

Die Modulleiste

Um den Überblick zu erleichtern werden die grundlegenden Operationen und Funktionen die Sie zur Arbeit in TYPO3 benötigen, in Modulgruppen im ersten, linken Bereich zusammengefasst dargestellt (u.a. Web, Datei, Benutzer, Hilfe). Das wichtigste Modul für die Bearbeitung von Inhalten ist Web > Seite.

Der Seitenbaum

Im zweiten, mittleren Bereich wird der Seitenbaum angezeigt. Der Seitenbaum bildet die einzelnen Webseiten in einer hierarchischen Struktur ab. Diese Struktur erzeugt gleichzeitig die Navigation im Frontend. Gibt es beispielsweise eine Seite „Informationen“ mit den Unterseiten „Personal“ und „Weiterbildung“, wird man ebenfalls diese Seiten, angeordnet nach der gleichen Struktur, in der Navigation auf der Website vorfinden.
Mit dem Kontextmenü, dass durch einen Mausklick auf ein Seitenicon erscheint, können Sie verschiedene Aktionen im Seitenbaum durchführen. Das sind beispielsweise neue Seiten anlegen oder die Bearbeitung einer Seite beginnen.

Die Detailansicht

Die Detailansicht ist der dritte, rechte Bereich, hier erscheinen die zuvor gewählten Kombinationen aus Modulleiste und Seitenbaum. Das bedeutet, eine Auswahl in der Modulleiste oder des Seitenbaums beeinflusst immer die Anzeige innerhalb der Detailansicht.

Die Module von TYPO3

Um die verschiedenen Aufgaben eines Redakteurs zu bewältigen, stellt TYPO3 Ihnen verschiedene Funktionen, unterteilt in mehrere Modulgruppen, zur Verfügung. Je nach Konfiguration Ihrer Benutzerrechte finden Sie in der Modulleiste die Modulgruppen Web, Datei, Benutzer und Hilfe.

Web > Seite

Bei Klick auf das Modul Web > Seite können Sie neue Seiten und Seiteninhalte anlegen und editeren. In der mittleren spalte wird der Seitenbaum geladen. Wenn Sie hier eine Seite mit einem weiteren Mausklick auf den Seitentitel auswählen, wird der Inhalt der Seite im Detailbereich in einer Strukturansicht geladen.

Web > Liste

Im Modul Liste bekommen Sie eine Übersicht aller Datensätze der aufgerufenen Seite. Es bietet Ihnen u.a. die Möglichkeit, mehrere Datensätze auf einmal mit dem Klemmbretts zu bearbeiten.

Datei > Dateiliste

Im Modul Dateiliste sehen Sie die Ordnerstruktur, die Ihnen vom Administrator für die Verwaltung Ihrer Resourcen freigegeben wurde. Innerhalb der Dateistruktur können Sie neue Dateien auf den Webserver laden, Ordner und Unterordner zur Sortierung erstellen, Dateien löschen, umbenennen usw. Die Dateiliste bietet auch eine Vorschau von Bilder sowie das Abrufen von Dateiinformationen.

Benutzerwerkzeuge > Einstellungen

In diesem Bereich können Sie beispielsweise die Sprache in TYPO3 einstellen: wählen Sie den Tab "Persönliche Daten" und wählen Sie im Dropdown ganz unten Ihre Sprache aus; danach oben auf die Diskette klicken um damit Ihre neuen Einstellungen zu speichern. Hinweis: manchmal kann es notwendig sein die ganze Seite neu zu laden (Einmal Aus- und wieder Einloggen).