Seitenbaum und Menüs

Seiten enthalten als Container diee Inhalte wie Texte, Bilder und Tabellen, die Im Frontend angezeigt werden. Aus der Struktur der Seiten im Seitenbaum des Backends baut sich die Navigation im Frontend auf.

Eine neue Seiten erstellen

Um eine neue Seite zu erstellen, müssen Sie mit einem Mausklick auf ein Seitenicon im Seitenbaum das Kontextmenü aufrufen und den Eintrag Seitenaktionen › Neu wählen. Der Seitenwizard wird in der Detailspalte aufgerufen und führt Sie Schritt für Schritt durch die Erstellung einer Seite. In den Seiteneigenschaften legen Sie den Titel fest, Sie können auch weitere Optionen festlegen die zum Teil weiter unten beschrieben sind.

Die Navigationsstruktur im Frontend entspricht dem Aufbau des Seitenbaums im Backend. Das bedeutet dass die Platzierung einer Seite innerhalb des Seitenbaums im Backend unmittelbare Auswirkungen auf die Website-Navigation hat.

Seitenlayout und -template wählen

Im Karteireiter Layout in den Seiteneigenschaften können Sie das Layout für die betreffende Seite auswählen. Die Normaleinstellung ist 'Startseite' für die Homepage, 'Startseite mit Untermenü' für übersichtsseiten (IR, Media, ) und 'Artikelseite mit 1 Spalte' für Unterseiten

Die verschiedenen Seitentypen

TYPO3 kennt unterschiedliche Seitentypen für verschiedene Zwecke. Durch die Wahl des Seitentyps bestimmen Sie u.a., wie eine Seite im Frontend und in der Navigation angezeigt wird und welche Art von Inhaltselementen und Datensätze abgelegt werden können.
Jeder Seitentyp wird zur besseren Wiedererkennbarkeit mit einem eigenen Symbol im Seitenbaum dargestellt.

• Standard
    Dieser Seitentyp ist der Hauptseitentyp für Redakteure, und wird eingesetzt, um Inhalte, die Bilder, Texte, Listen und Tabellen umfassen, abzubilden.
  • Externe Url
    Bei diesem Seitentyp wird beim Aufruf im Frontend direkt auf eine externe Website weitergeleitet.
  • Verweis (=Shortcut)
    Dieser Seitentyp erfüllt eine ähnliche Aufgabe wie der Seitentyp Externe Url, leitet aber direkt zu einer internen TYPO3-Seite des Seitenbaums weiter.
  • Systemordner
    Systemordner werden nicht im Frontend der Website abgebildet und dienen lediglich als Container für Datensätze News, Jobs etc

Seiten verschieben, kopieren und löschen

Klicken Sie im Seitenbaum auf das Seitensymbol der zu verschiebenden Seite und ziehen Sie sie  jetzt an die richtige Stelle im Seitenbaum um sie zu verschieben. Zum Kopieren drücken Sie während dem ziehen einmal kurz die Ctrl-Taste.

Möchten Sie die Seite wieder 'Loslassen', ohne einer Änderung, drücken Sie die Escape-Taste.

Eine weitere komfortable und übersichtliche Ansicht für die Sortierung von Seiten bietet das Modul  Liste. Jede Seite ist darin mit Pfeilsymbolen ausgestattet, die es Ihnen erlauben, Seiten um eine Position nach oben oder nach unten zu verschieben.

Um eine Seite zu löschen und damit aus dem Seitenbaum und aus der Website zu entfernen, klicken Sie auf das Seitensymbol der betreffenden Seite und wählen im  Kontextmenü die Option Seitenaktionen › Löschen.