Glossar

Die folgende Liste führt die allerwichtigsten Begriffe auf um die Kommunikation zu vereinfachen und reibungsloser zu gestalten.

TYPO3

TYPO3 ist ein Content-Management-System (CMS) und wird zur Pflege von Datenbanken und Websites genutzt.

FE

Frontend; Bezeichnung für das, was der „normale“ Benutzer von einer Website sieht, also der eigentliche Internetauftritt, die Website.

BE

Backend; Die Verwaltung und der Bearbeitungsmodus von TYPO3.

RTE

Der so genannte Rich-Text-Editor, ein wordähnliches Programm für die Erstellung von Listen, Tabellen, Überschriften, Texten o.ä. in TYPO3.

Website

Die Gesamtheit einer Webpräsenz wird als Website bezeichnet. Sie besteht aus mehreren Webseiten, die durch eine Navigation zusammengefasst und verknüpft werden.

Homepage

Mit 'Homepage' wird, entgegen der üblichen Sprechweise, nur die Startseite einer Website bezeichnet.

Url

Als „Uniform Resource Locator“ kurz URL, bezeichnet man die eindeutige Adresse einer Website.

ID

Identifier; eine automatisch vergebene, eindeutige Nummer die nicht zweimal vorkommt. Eingesetzt beispielsweise bei Seiten-IDs.

Cache

Der Cache ist ein Zwischenspeicher der einzelnen Webseiten. Eine einzelne Seite muss aus vielen verschiedenen Einzelteilen zusammengebaut werden, das erzeugt viele Prozesse am Server und kann diesen deutlich belasten. Das bedeutet, der Besucher muss länger warten, bis die Seite erscheint. Aus diesem Grund legt TYPO3 von jeder Seite eine Kopie im Zwischenspeicher an die schneller an den Besucher geschickt werden kann.

Template

Templates sind Designvorlagen; sie bestimmen an welcher Stelle Navigation und die Inhalte angezeigt werden, die Positionierung von Bildern und Texten, Schriftgrösse und Farben, etc.

Seiteninhalt

die sichtbaren Inhalte einer TYPO3 Website werden als Seiten-
inhaltselemente erstellt; sie werden auch als Datensätze bezeichnet.

Teaser

Als Teaser werden die Anreißer auf einer Themenüberblicksseite bzw. Kapitelseite bezeichnet. Sie verweisen auf einen Artikelseite und sollen sowohl Orientierung über den Inhalt bieten als auch zum Klicken verlocken.

Administrator

Ein TYPO3-Benutzer, der spezielle Aufgaben betreut und dessen Benutzerkonto mit erweiterten Rechten ausgestattet ist. Zu den Aufgaben eines Administrators gehört u.a. die Pflege des Systems.

Redakteur

Der Redakteur ist in der Regel ein TYPO3-Benutzer, dessen Account vom Administrator eingerichtet wurde. Der Redakteur ist für die Pflege der Inhalte verantwortlich. Ein Redakteur hat meist nicht alle, aber für die tägliche Arbeit vollkommen ausreichende Rechte. Nicht alle Rechte zu haben hat sein Gutes: Man kann weniger falsch machen, und das BE wirkt deutlich aufgeräumter und übersichtlicher.